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O Espírito Santo que ocupa o posto de maior exportador de mamão do Brasil. Só em 2014 foram vendidos para fora do país US$ 20,1 milhões, com um volume de 12,9 mil toneladas, o que corresponde a 42,6% da exportação brasileira. São produzidas cerca de 400 mil toneladas anuais, se concentrando mais na região Norte, onde as condições do solo e do clima são mais favoráveis. O mamão está entre as sete primeiras frutas da pauta de exportação do Brasil. De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Estado possui uma área plantada de aproximadamente 7.000 hectares e uma produtividade em torno de 50 t/ha ano, acima da média nacional.
Segundo Rodrigo Martins, presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex), entidade que representa os exportadores da fruta no Brasil e tem sede em Linhares, o Estado é líder em tecnologia de cultivo, produção e processamento da fruta, além de ter clima, solo favorável e estar localizado próximo aos maiores centros consumidores da fruta no Brasil. “No momento, entre os principais desafios para o setor, destaca-se uma pesquisa bem aplicada para o melhoramento genético do mamão Havaí. Estamos há anos buscando uma variedade mais produtiva, com maior longevidade e maior resistência a vírus”, comenta.
O presidente da entidade destaca o empenho da Brapex nos avanços do desenvolvimento do Selo Brapex, com o objetivo de valorizar ainda mais a fruta cultivada dentro dos padrões de Boas Práticas Agrícolas, com preservação do meio ambiente e valorização do homem do campo e seus colaboradores, baseando-se na cartilha desenvolvida pelos técnicos credenciados da Brapex. “O objetivo final é ter uma fruta diferenciada e que seja reconhecida pelo consumidor final”, ressalta Martins. |
Outro avanço que, segundo Rodrigo, está em andamento é a abertura de novos mercados. “Além de já exportar a fruta para diversos países da Europa, EUA, Canadá, Oriente Médio e Emirados Árabes, temos agora em trânsito o pedido de inspeção e credenciamento para exportação do nosso Papaya para o mercado Japonês e África do Sul”, destaca o o presidente da associação. Para isso, a Brapex, junto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), está trabalhando em conjunto para conseguir a liberação fitossanitária e comercial e então começar a embarcar o mamão Papaya para estes novos destinos.
Fonte Campo Vivo |