De acordo com a estimativa do Centro do Desenvolvimento do Agronegócio do Espírito Santo (Cedagro), o custo total da saca de café conilon pode chegar até R$ 313,00, valor 49% maior que o preço mínimo estabelecido. Já o custo do arábica para o produtor pode chegar até R$ 553,00, 53% a mais que o valor mínimo da Conab.
Evair reitera que, antes de expôr o produtor à concorrência externa, é preciso que o Estado forneça condições e infraestrutura adequadas. “É preciso ampliar nossas plataformas comerciais, mas só podemos expor o produtor brasileiro a essa competição internacional quando tivermos infraestrutura, estrada, reforma e simplificação tributária, energia e telefonia disponível, segurança, entre outros fatores que nos dê competitividade”.
Programação
7:30h Recepção e inscrição dos participantes
8h – Abertura
8:30h às 10h – Dia de Campo: “Sustentabilidade diante dos desafios da cafeicultura do conilon”
Estação 1 Espaçamento e Densidade de Plantas no Café Conilon Abraão Carlos Verdin Filho e Marcone Comério, pesquisadores do Incaper
Estação 2 Qualidades e Oportunidades na cadeia do café = Pedro Malta – gerente corporativo de Agricultura nestlé e Rodolfo Clímaco, gerente agrícola Cafés da Nestlé
Estação 3 Licenciamento Ambiental Buscando a Sustentabilidade da Cafeicultura Gabriel Hector Fontana, tecnólogo em saneamento ambiental da Subgerência de Licenciamento Ambiental do Idaf
10h -Palestra Técnica “Manejo Integrado Visando a Sustentabilidade e a Qualidade do Café”- Renan Batista Queiroz, pesquisador do Incaper
10:20h Pronunciamento das autoridades
12h – Solenidade da colheita simbólica que marca o início da safra de 2019 do café conilon no Estado do ES
12:30h Almoço e encerramento
Fonte: Revista Procampo |